讀腦輪椅

豐田汽車公司與日本理化研究所設立的理研BSI-豐田聯合中心(BTCC)開發出使用腦波控制電動輪椅系統。此輪椅系統利用訊號處理的技術分析腦波,並向使用者傳送神經回饋(neuro-feedback),使輪椅達到向左、向右、向前及向後的移動。

腦電波偵測技術(EEG)並非一項新技術,通常由一頂連接著許多感測器與線路的「帽子」所構成。透過監測腦電波的變化與電腦分析大腦產生的電脈衝,對輪椅下達移動的指令。一般來說,腦波量測需使用將近100個電極,但此次開發的感測系統僅需5個電極即可(右手相關*2、左手相關*2、腳相關*1)。
訊號處理方面,使用空間-頻濾過濾法和線性分離的技術基礎,融合理研BSI所研究累積盲訊號分離腦波訊號技術,使得腦波分析的結果可同步出現在顯示器上,構建與使用者意識相比較的測試系統。此感測系統,也讓此輪椅系統創下了最短的反應時間紀錄:125毫秒!使用者幾乎可立刻左轉、右轉、向前或向後。若使用者想停止的話,則可透過臉頰的部分肌肉進行控制。研究人員表示,普通殘障人士在每天3小時、共一週的時間訓練後,對輪椅的控制精準度可達到95%!!

由於此輪椅系統反應時間相當的快,豐田公司正設法讓這款輪椅成為商業性的健康照護產品。最實際的用途就是曾經癱瘓過、因重擊或其它原因導致肌肉控制出現障礙、正在復健的病人使用。目前的研究重著在腦波與想像出來的手腳控制為主,未來期望這套系統可發展成利用情感來操作。