瀏覽總人數:203755

日期
0000-00-00 ~ 0000-00-00
舉辦地點
作者:黃世杰(成功大學馬達中心主任/成功大學電機系特聘教授)

台灣向為小型馬達的生產王國,主要著重在馬達製造技術層面的發展,由於近年國內相關產業面臨轉型,相關衍生的綠能產業也開始發酵,其中馬達產業即隸屬綠能產業的關鍵環節。

馬達為高科技工業發展的基礎,更是日常生活中各式動力來源,其用電量占工業用電50%以上,因此如何設計製造高效率馬達,已躍為目前國內相關單位關注重點,馬達科技的關鍵技術自主性開發,更將持續受到高度重視。

綜觀近幾年政府已將電動載具開發列為環保綠能的重點研究項目,其中車載馬達為關鍵零元件,並以研發高效率、輕薄體積及低成本為開發車載馬達的主要訴求。法人學術單位、汽車廠商和馬達廠商,均正積極尋求達成相關技術目標的方法,期以促進各類型馬達性能的提升。目前高效率馬達的開發,亦已逐漸創造新一代家電用品及機器設備等新構造的革命,例如日本東芝公司已將電動車用馬達直接應用至洗衣機相關產品,可大幅降低約16%的功率損耗。

「高效能馬達時代」正揭開序幕,逐漸引領未來生活科技的走向。為了實現高效率、小而薄型的設計及低成本之創新型馬達,新技術開發要點大致分為馬達構造改進及高性能材料開發。在馬達的結構上,現正特受關注的是具有磁通量可任意變化的馬達組構,需在低速旋轉時得到高扭矩,具有強磁力,並於高速旋轉之弱磁力時,能維持高效率運轉。另於材料方面,則正開發不使用鏑,而能提高耐熱性能的磁性材料,及在高轉速下可降低能源損耗的核心材料,並以有效降低稀土材料為研發主軸之一。

高性能馬達之工業用途相當廣泛,舉凡混合動力車及純電動汽車的行駛馬達、動力方向盤的驅動馬達、傾斜滾桶型洗衣機的直驅馬達、空調壓縮機馬達、工具機精密加工與機器人產業用馬達均是,但所衍生的高成本,仍將可能限制上述系統發展改進,必須學術研究單位及系統廠商與馬達廠商的共同努力,並輔以政府機關的補助與獎勵措施,方能促進高性能馬達的大量商品化,藉此創造量產規模的經濟效益,同時達成產官學研共贏的目標。
資料來源
經濟日報