瀏覽總人數:113810
 
電器設備心臟再造:「馬達關鍵應用以及未來發展」研討會

日期
2018-06-07 ~ 2018-06-07
舉辦地點
集思台大會議中心阿基米德廳(台北市羅斯福路4段85號B1)
馬達為各式機器設備、家電,及交通載具運作核心,廣泛應用於工業、住商及交通各部門。受到工業馬達能源效率由IE1提升至IE3、家電MEPS的要求,各國宣示電動車輛的落實日等政策,正掀起一波創新革命。馬達在各類型應用均面臨新的局面,例如過去受限於較高成本,僅應用在利基市場的高能效馬達,已逐步擴大應用在載具、電器設備,以及工業產品上,帶動產業創新浪潮。

馬達佔工業部門總用電量7成,廣泛應用於風機、空壓機,以及泵浦,為其運作核心。順應近年全球工業馬達能效由IE1提至到IE3之趨勢,我國在105年亦將馬達最低能源效率標準(MEPS)提升至IE3,並規劃增訂風機、空壓機,泵浦等動力設備之能源效率基準。預期除將帶動動力設備使用之馬達效率提升外,也可能創造永磁以及磁阻馬達取代感應馬達的機會。

住商部門用電器設備,如通風扇、空氣清淨機、冰箱等也因為家用產品MEPS提升,逐步採用能源效率更好BLDC馬達,逐步捨棄掉能源效率相對低的馬達技術選項。

車用電子過去由直流有刷馬達主導市場,近年由於車輛電動化程度提升,為使車輛能源效率得到更好發揮,由雨刷等週邊系統開始擴散至散熱風扇等系統,改採BLDC馬達,動力輔助系統則採用高效率永磁馬達,此舉在二輪車不論是電動機車或是電助車已成趨勢。

本研討會蒐集網羅近年馬達熱門應用的產品,一次說明其近年政策發展以及市場動態。讓觀者對於各部門使用的馬達的現況、遭受衝擊,及因應衝擊所採用新的馬達技術及產品等有所了解,讓業界先進可以藉此掌握趨勢。


主辦單位:工研院 產業經濟與趨勢研究中心(IEK)
協辦單位:成大馬達科技研究中心

本案聯絡窗口:
柯小姐 TEL:02-27377340
Email:peiju@itri.org.tw

報名資訊:http://iekweb2.iek.org.tw/IEKConf/Client/confinfo.aspx?mode=payment&conf_no=059688170

檔案
N/A